Метод Вайкоффа Wyckoff: Полное Руководство Для Трейдеров И Инвесторов
Закон причины и следствия — это правило Вайкоффа, которое гласит, что каждое изменение (следствие) вызвано определенными факторами, происходящими на рынке (причиной). Вайкофф утверждает, что рост цен является результатом фазы накопления, а не случайным явлением. Причина — накопление или распределение — вот что создает ценовой эффект. Затем начинаются Вторичные тесты (Secondary Tests, ST) на продажу свинг-лоу в паре со свинг-хай.
Три Фундаментальных Закона Вайкоффа
- С его помощью можно определить фазу рынка и точнее прогнозировать будущие движения цены.
- Метод Вайкоффа может помочь трейдерам увеличить прибыльность их позиций, но только если использовать его правильно.
- Несмотря на несколько запутанную терминологию, в период действия данной фазы может быть несколько последних точек поддержки.
- Фаза D знаменует собой начало уверенного восходящего движения после завершения накопления.
- После урегулирования продажного давления произойдет AR с широким спросом на актив со стороны институциональных игроков и трейдеров, продающих активы на короткой продаже.
«Композитный человек» — это гипотетический участник рынка, олицетворяющий поведение крупных институциональных инвесторов. Концепция была разработана Ричардом Вайкоффом для объяснения влияния этих игроков на рыночные настроения и ценовые движения. Основу метода Вайкоффа составляют три фундаментальных закона, которые используются для построения эффективной торговой стратегии. Эти принципы дают трейдерам ключевые инструменты https://boriscooper.org/ для генерации сигналов на открытие сделок, фиксации прибыли и оценки вероятных движений цены.
Композитный человек уже начал распродавать свои позиции, тем самым “распределяя” единицы инструмента между покупателями, уверенными, что впереди их ждёт ещё долгий рост. За периодом низкой волатильности не следует заметных спадов, а иногда бывают и новые ценовые максимумы, что окрыляет розничных трейдеров. Иногда это освещается в СМИ или создаётся какая-то ещё активность, и кажется, будто наступил бычий тренд и потенциал инструмента огромен, что совершенно не подкреплено техническими данными.
Многие трейдеры совершают ошибки из-за недостаточного понимания фаз рынка, игнорирования объемов и неверного выбора точек входа и выхода. Если рынок выходит из фазы накопления или распределения, можно торговать на пробое. В фазе C происходит ключевое тестирование верхней границы диапазона — уровень сопротивления проверяется на прочность с помощью манипулятивных движений, таких как ложные пробои. Это финальный этап распределения, во время которого создаются условия для втягивания оставшихся покупателей перед началом снижения. На этом этапе институциональные инвесторы, завершив накопление активов, начинают продвигать цену вверх, постепенно вовлекая в рынок все больше розничных участников.
Игнорирование Рыночных Манипуляций
Кроме того, современные игроки успешно применяют подход Вайкоффа для анализа различных финансовых инструментов, включая валюты, сырьевые товары и криптовалюты. Несмотря на разнообразие рынков, основные принципы метода остаются универсальными и позволяют выявлять общие закономерности ценового движения. Фазу B можно рассматривать как ключевой этап накопления, предшествующий последующему росту цены. Она характеризуется консолидацией рынка в определенном диапазоне, в ходе которой крупные игроки активно скупают активы. Фаза A характеризуется постепенным ослаблением продавцов и замедлением нисходящего тренда. Этот этап часто сопровождается увеличением количества торговых сделок.
Аккумуляция — это фаза, когда “умные деньги” начинают активно входить на рынок. Трейдеры должны быть внимательны к признакам аккумуляции, таким как увеличение объема при росте цен. Метод Вайкоффа – это биржа один из самых популярных и эффективных подходов к анализу циклов на рынках. С его помощью можно определить фазу рынка и точнее прогнозировать будущие движения цены.
Метод Вайкоффа требует комплексного подхода и внимательного изучения фаз рынка. Следующие рекомендации помогут вам использовать его с максимальной эффективностью. Метод Вайкоффа помогает определить направление рынка, но некоторые трейдеры пытаются “поймать дно” или “ловить вершину”, игнорируя структуру рынка. Метод Вайкоффа предоставляет трейдерам мощный инструмент для анализа рынка, но имеет свои сильные и слабые стороны. Ее также называют «Spring» (Весна) — это этап финального тестирования поддержки и завершения процесса накопления крупными игроками. Рынок в это время может казаться «шумным» и неустойчивым, однако за этой видимостью скрывается целенаправленное поведение крупных участников, формирующих основу для будущего восходящего движения.
Например, консолидация цены биткоина на фоне значительных объемов после продолжительного медвежьего тренда может сигнализировать о скором развороте. «Композитный человек» по Вайкоффу — это персонаж, который олицетворяет действия крупных игроков рынка. Можно сказать, что это собирательный образ «больших дядь» — банков, фондов и китов, которые задают правила игры. Идея в том, чтобы смотреть на все их глазами, а не пытаться угнаться за толпой, которая чаще всего теряет деньги. Индикатора Вайкоффа в классическом понимании не существует, так как метод Вайкоффа основывается на анализе ценовых диапазонов, объема и поведения рынка, а не на конкретном индикаторе.
На данном этапе цена актива пересматривает низ, установленный продажным кульминационным этапом на контролируемом этапе. Это движение характеризуется более высокими объемами и разбросом цен. На данный момент давление на продажи от SC близко к нулю, и небольшая волна покупок облегчает рост цен. Короткие продавцы часто доминируют на этом событии, закрывая свои позиции. Максимум автоматического ралли определяет максимум торгового диапазона накопления. Метод Вайкоффа наиболее полезен для принятия своевременных решений относительно торговой позиции.
В терминологии Вайкоффа период накопления (причина), в конечном итоге приводит к восходящему тренду (следствие). В свою очередь, период распределения (причина) провоцирует развитие нисходящего тренда (следствие). Вероятность успешных сделок трейдера увеличивается, если он хорошо разбирается во всех аспектах метода Викоффа.
Накопив свое большое состояние, Вайкофф начал видеть то, что он считал обманом розничного трейдера со стороны крупных рыночных корпораций. В результате он решил упорядочить свои торговые методы и обучить им широкую публику. Его учения распространялись по многим каналам, включая его собственное периодическое издание Magazine of Wall Road и его работу в качестве редактора в Stock Market Technique. Сборник этих учений теперь называется методом Вайкоффа и продолжает служить руководством для трейдеров на фондовом рынке и за его пределами, включая рынок криптовалют. Его методы используются по сей день, чтобы помочь различать диапазоны и идентифицировать две наиболее важные фазы рыночных циклов, фазы накопления и распределения. Принцип заключается в том, что массовая торговая активность приводит к неравенству между спросом и предложением.
Взаимосвязь между спросом, предложением и объемами дает трейдерам инструменты для более точного прогнозирования рыночных движений. В ряде случаев рынок демонстрирует единственное, финальное бычье движение перед началом продолжительного снижения цены. Это явление получило название UTAD (Upthrust After Distribution), которое можно перевести как «верхнее спружинивание после распределения». Оно служит ловушкой для покупателей и противопоставляется фазе накопления, где наблюдается аналогичное движение, но с противоположным эффектом.
Поскольку предложение начинает снижаться, события Wyckoff Preliminary Help и Promoting метод вайкоффа Climax происходят, сигнализируя начало фазы накопления. PS и SC будут очевидны аналитикам на торговом графике, где можно заметить большие объемы из-за значительного перевода активов от общественности к более мощным игрокам на рынке. В рамках «весны» могут пробиваться ключевые уровни поддержки, что сбивает с толку трейдеров и создает иллюзию продолжения нисходящего тренда.
Когда цена достигает ценового диапазона BC, количество сделок уменьшается. Увеличение предложения заставляет розничных трейдеров открывать позиции. Доминирующие трейдеры могут продавать свои позиции по более высокой цене. Однако эта фаза зависит от высокого спроса со стороны розничных трейдеров, поэтому распродажа доминирующими трейдерами не приведет к снижению цены актива. Таким образом, Вайкофф делает возможным анализ движения цены на разных таймфреймах с разной степенью точности.